В этой статье речь пойдет о тегах форматирования текста. Яркими примерами являются выделение текста жирным или курсивом. Также мы рассмотрим влияние некоторых тегов на внутреннюю оптимизацию сайта и правила их написания. Про то, что такое теги и атрибуты вы можете прочитать в приведенной статье. Кстати, вы можете встретить подобные элементы оформления текста вы можете во многих текстовых редакторах, например в Ворде.
Теги разделяются на 2 вида: блочные и строчные. При использовании первых, вы сможете изменить содержание части текста (строки, отдельные фрагменты или же слова), а вторые являются структурой HTML-документа. Теги форматирования, которые мы рассмотрим в этой статье, преимущественно строчные.
Правила и порядок написания тегов
Вы уже знаете, что такое открывающий и закрывающий теги. Если нет, то прочтите статью, приведенную в самом начале этого материала. Если коротко, то теги бывают двух видов: одиночные (например, перенос на новую строку
) и контейнерные (парными). Так вот, все теги форматирования текста являются парными. Это означает, что любой элемент имеет открывающий и закрывающий теги, а выделяемый фрагмент должен быть помещен между ними. Например, правильное выделение фразы будет выглядеть так:
<strong> Выделенный фрагмент </strong> |
Когда браузер обработает этот фрагмент, то вы увидите вот такой текст: Выделенный фрагмент. Кстати, в RSS ленте все теги не отображаются (что такое RSS лента и новостная рассылка).
Главное при написании тегов — не забывайте их закрывать. Иначе весь текст на странице будет выделен жирным (в примере с тегом ). Но бывают такие случаи, когда нужно выделить определенный фрагмент и жирным и курсивом одновременно. Но тега, выполняющего это действие, не существует. Выход из этой ситуации один: использовать два тега одновременно. В каком порядке их использовать значения не имеет. Поэтому, написав текст с тегами так:
<strong><em> Выделенный фрагмент</em></strong> |
или вот так:
<strong><em> Выделенный фрагмент</em></strong> |
Вы все равно получите Выделенный фрагмент курсивом и жирным одновременно. Однако, предпочтительно использовать первый вариант, потому что изначально он был единственным и правильным. Также не стоит забывать о том, что каждый браузер может обрабатывать теги по-разному (что такое браузер и какой них самый лучший), в зависимости от настроек. А теперь перейдем к самим тегам форматирования
Выделение текста жирным и курсивом — теги <strong>, <B>, <em> и <I>
Самые популярные теги форматирования текста — выделение его жирным и курсивом. Обычно их используют для придания важности какому-либо фрагменту. Первый случай служит для выделения фрагмента, содержащего полезную информацию или ключевые слова. Курсив применяется в тех же целях, что и жирный текст, но информация менее важна, потому что курсив на фоне основного текста менее заметен, нежели жирный текст.
Рассмотрим для начала выделение текста жирным. Для этого действия используется два тега — <strong> и <B>. Разницы во внешнем виде нет. Хотя, учитывая то, что любой браузер может интерпретировать каждый элемент по-своему, вы сможете увидеть какие-либо отличия. Вот как выглядит текст в тегах — <strong> и <B> в уже обработанном браузером виде:
Текст в тегах strong
Текст в тегах b
А вот как выглядят две данные строчки в исходном коде страницы:
<strong>Текст в тегах strong </strong> |
<b>Текст в тегах b </b> |
Ту же ситуацию мы можем наблюдать в случае с тегами выделения курсивом <em> и <I>. Попытайтесь найти отличия между двумя примерами:
Текст в тегах em
Текст в тегах I
А вот исходный код:
<em>Текст в тегах em </em> |
<i>Текст в тегах I </i> |
Итак, рассмотренные теги выделения жирным и курсивом фактически не отличаются, но зачем же тогда нам, например, тег <strong> если есть <B>? Ведь последний содержит всего один символ (не считая скобок) и, следовательно, легче в написании. А все дело в том, что теги <strong> и <em> влияют на внутреннюю оптимизацию сайта. Если вы будете окружать этими тегами ключевые слова, то это благоприятно скажется на продвижении сайта. Главное не переусердствовать — максимум в тексте должно быть 5% жирного текста в теге <strong>, и столько же и курсива в теге <em>.
Если же вы хотите просто выделить в тексте какой-либо момент, то используйте тег <B> или <I>. Вообще, я думаю, что поисковики тоже рассматривают текст в этих тегах как более важный, но на внутреннюю оптимизацию они все-таки оказывают меньшее влияние, нежели <strong> и <em>.
Теги выделения текста чертой — <u>, <s> и <strike>
Теперь рассмотрим несколько тегов, которые используют черту в оформлении текста. Самый известный вам из текстовых редакторов — тег <u> или подчеркивание. Влияние на ранжирование этот тег не оказывает (насколько я знаю), а вот выделить какой-либо текст и заострить на нем внимание поможет. Пример использования данного тега я привел чуть выше.
Еще два схожих по назначению тега — <s> и <strike>. Оба выполняют функцию зачеркивания текста. Использовать этот тег можно в любых ситуациях: если вы обновляете документ (а точнее его часть), то можно перечеркнуть старое и добавить новое; если вы собираетесь написать нечто, отходящее от темы материала; что-то не соответствующее морально-этическим нормам.
Отличия же этих двух тегов заключаются только в их написании, вследствие чего предпочтительней использовать первый, т.к. во-первых удобнее писать, а во-вторых, на вашей странице будет находиться меньшее количество HTML-кода, а поисковики это любят.
Тег <font> и атрибуты — параметры шрифта текста
Теперь рассмотрим тег, который не используется без атрибутов. С помощью его вы сможете задать параметры для определенного фрагмента текста. Вообще, сейчас предпочтительней использовать CSS (каскадные таблицы стилей), т.к. с помощью них можно сильно сократить весь HTML код страницы. Итак, рассмотрим тот самый тег <font>. Для него существует всего три атрибута:
- face — сам шрифт. Например, Arial, Courier или Verdana. Можно перечислить несколько, т.к. не у всех пользователей имеется обширный набор шрифтов, а написав несколько в атрибуте face, браузер сможет выбрать, какой использовать, а точнее — какой присутствует в системе;
- size — атрибут, указывающий размер текста. Может быть выражен как в условных единицах, так и в пикселях;
- color — цвет текста. Данный атрибут можно использовать как в HTML-кодах цветов, так и в словесных. Первые имеют вид #FFFFFF (где F — любая цифра или буква от A до F), а вторые записываются простыми словами (например, red — красный).
Так выглядит текст в теге <font> с использованием каждого атрибута:
</pre> |
<span style= "font-size: xx-large;" >Этот текст имеет размер 6px</span> |
<pre></pre> |
<span style= "color: red;" >Этот текст красного цвета</span> |
<pre></pre> |
<span style= "font-family: Arial;" >Этот текст имеет шрифт Arial</span> |
<pre></pre> |
<span style= "color: red; font-size: x-large;" >Этот текст красного цвета и размера 5px</span> |
<pre> |
Блочные элементы оформления текста — заголовки <h1>-<h6>, абзац <p>
Напоследок мы рассмотрим блочные элементы, которые используются практически в каждом документе. Это теги заголовков и абзаца. Рассмотрим первое. Заголовки бывают 6-ти видов и каждый имеет свой тег. Каждый вид носит лишь свой порядковый номер и записывается с помощью тегов <h1>, <h2>,…, <h6>.
Вот как выглядят все заголовки в обработанном виде:
Цифра после слова заголовок соответствует цифре в теге <h*>. Заголовки оказывают огромное влияние на на внутреннюю оптимизацию, поэтому заключайте в теги <h*> ключевые слова. Особенностей этого дела довольно много, о чем я расскажу в последующих статьях.
А теперь поговорим про тег выделения абзаца <p>. Функция данного тега заключается в отделении текста между <p> и </p> от другого такого же текста пустой строкой. Если посмотреть исходный код какого-либо документа, то вы можете увидеть следующее:
В зеленых прямоугольниках один абзац, в красных — другой. А вот как этот код выглядит после обработки браузером (стрелочка указывает на пустую строку):
В итоге мы получаем довольно заметное отделение одного абзаца от другого, что идет на пользу — чтение становится более удобным.
Вот и подошла к концу статья про теги форматирования документа. Их намного больше, нежели я описал в этом материале. Просто о некоторых нужно рассказать довольно много, вследствие чего им будет посвящены отдельные статьи с полным обзором.